ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
КУРСЫ ВАЛЮТ
"СЕЙЧАС СКАЖУ!"
РЕКОМЕНДУЕМ
ГАЗЕТА
ДЛЯ ДОМА, СЕМЬИ
И ЛИЧНО ДЛЯ ВАС

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 21 за 14 ноября, 2017 г.:

Когда нельзя много спать?
Если задерживают зарплату...
Лучший подарок любимым.
О христианских добродетелях.
Учимся восхищаться мужьями.
ПОЛЕЗНАЯ
ГАЗЕТА
О ЖИВОТНЫХ

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 11, ноябрь, 2017 г.:

Зачем животным хвоя?
Если у лошади — хромота...
Приучаем кота к туалету.
Уход за морской свинкой.
О содержании гусей.
Такие мысли...

* * * Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше.

* * * Жить так, как вы хотите, — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите. Оскар Уайльд.

* * * Когда глаза устремлены в небо, в них отражается небо. Когда смотрят на болото — отражается болото. Наш выбор в том, куда глаза обратить. Д. Емец.

* * * Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Луций Анней Сенека.

* * * То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами. Конфуций.

* * * Давно уже отмечено умными людьми, что счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, — как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь! Михаил Булгаков.

* * * Реклама — средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали. Мартти Ларни.

* * * Жизнь любого занята завтрашним днем. Люди не живут, а собираются жить. Сенека (младший).

* * * Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь. Хелен Келлер.

СТРАДАЮТ КАЧЕСТВО
И ЛЮДИ

Обычный черный хлеб, пользующийся самым массовым спросом у населения и поступающий в торговую сеть всего Быховского района из Могилева, Славгорода и Кличева, желает быть лучшим. Раньше его привозили реализовывать на Быховщину даже из соседнего Рогачева Гомельской области, но потом прекратили из-за претензий наших производителей, которым необходимо было эффективно использовать свои производственные мощности для полного удовлетворения имеющегося покупательского спроса. Только людей это не волновало. Какая им разница,  кто привезет продукцию и откуда. Главное, чтобы она имела привлекательный товарный вид, хорошие вкусовые качества и приемлемую цену. А этого как раз названному виду хлеба насущного немного не хватало тогда и гораздо больше не хватает сейчас. В первую очередь привозимому из Славгорода, да и выпекаемому у себя, на местном хлебозаводе. Если славгородский хлеб имел и имеет привлекательный внешний вид, а быховский нет, то по вкусу наш явно превосходит продукцию соседей. А ведь обе составляющие качества должны совпадать…

 

Хлеб Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» поступает на реализацию в магазины города и района светлого, несколько бледноватого цвета, создающего впечатление, что он несколько недопеченный. Скорее всего, так оно и есть, ибо уже через несколько часов после приобретения начинает крошиться, прилипать к ножу, когда его режешь. Поэтому и приходится продавцам магазинов выслушивать постоянные претензии покупателей на этот счет. Им ведь нужен хлеб с подрумяненной корочкой, а не бледного вида, как написал быховский покупатель Арсений в «Вечерке» за 13 сентября в рубрике «Сейчас скажу!».

 

Несколько позже в малом зале районного Совета депутатов я вел прием своих избирателей. И от одного из них поступило обращение по поводу непривлекательного вида именно быховского хлеба, хотя об этом и раньше постоянно приходилось слышать в самых разных местах. Причем не только от избирателей.

 

Само собой разумеется, суть обращения зафиксировали, отправив  затем соответствующее письмо на реагирование дирекции предприятия. Ответ не заставил себя долго ждать. Его содержание, подписанное самим директором А.А. Потаповым, следующее: «Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» на Ваше обращение от 14.09.2017г. №8 о качестве хлеба по внешнему виду информирует, что данный вид продукции согласно унифицированной утвержденной рецептуры и технических нормативных правовых актов включает в свой состав несколько видов муки, а именно: муку ржаную хлебопекарную обдирную, муку обдирную хлебопекарную сеяную, муку пшеничную первого сорта. По количественному составу мука пшеничная первого сорта достигает 50%, что обуславливает более светлый внешний вид.

 

Муку ржаную хлебопекарную получаем с мелькомбината уже с нового урожая и цвет этой муки несколько светлее, что также сказывается на внешнем виде уже готового изделия.

 

В дальнейшем специалисты нашего филиала ставят перед собой задачу усовершенствования технологии производства хлебобулочных изделий путем освоения новых видов изделий, расширения ассортимента, а также приобретения нового вспомогательного технологического оборудования, что повлечет за собой улучшение качества выпускаемой продукции по физико-химическим и органолептическим показателям».

 

Оставим в покое благие намерения специалистов филиала во главе с директором, а предметно поговорим дальше о волнующем население качестве, поскольку заводской «бледнолицый» хлеб по-прежнему ежедневно поступает во все магазины региона. И, скажу честно, в каждой партии попадаются, хотя и довольно редко, буханки-«кирпичи» приемлемого вида и даже с той же немного подрумяненной корочкой. Значит, дело не в муке нового урожая, несколько светлейшей по цвету муки урожая старого и не в пшеничной муке первого сорта, количественный состав которой, исходя из ответа, достигает 50%, а, по всей вероятности, в технологии выпечки того самого хлеба, которую в перспективе собираются усовершенствовать, в надлежащем соблюдении температурного режима во время выпечки, других предусмотренных нынешней технологией параметров. Вот они, на мой взгляд, до конца и не соблюдаются, чтобы подобным образом сэкономить затрачиваемые на производство продукции энергоносители. И не только их. А покупатели при этом остаются внакладе, полностью оплачивая затраты предприятия, понесенные якобы при выпечке черного хлеба строго по технологии. Или, может, я не прав? Тогда, уважаемые производители, объясните мне, в чем заключается моя неправота. Об этом и сказал уважаемому директору филиала Потапову, когда, получив ответ и ознакомившись с его содержанием, позвонил ему в служебный кабинет. Александр Анатольевич говорил мне о финансовых трудностях возглавляемого им предприятия, о хронических неплатежах потребителей выпускаемой продукции, в первую очередь районного потребительского общества, и о том, что уже сейчас крайне необходимо закупать новые формы для выпекания постоянно упоминаемого массового сорта хлеба, а денег, в том числе по вышеназванной причине, нет, о некоторых других сопутствующих производству неурядицах.

 

К проблемам коллектива филиала, обозначенных его руководителем, отношусь с полным пониманием. Однако понимаю и то, что в сложившейся ситуации ни в коем случае не должны страдать рядовые покупатели, массово употребляющие только черный хлеб, чьи зарплаты, пенсии не позволяют так же массово перейти на употребление белобулочных изделий. Да и работает филиал не в изолированном пространстве, а принадлежит Могилевскому ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Его руководство и обязано в трудную минуту подставить плечо своим коллегам на периферии, помочь им преодолеть трудности, решить, наконец, накопившиеся проблемы, начиная с проблемы качества, чтобы в дальнейшем решать их по мере возникновения не в одиночку, как в настоящее время, а сообща.

 

Николай ЛЕВЧЕНКО,

депутат Быховского районного Совета депутатов.   


Комментарии к статье


Имя:


Город:


Комментарий:

Внимание! Комментарий появится на сайте после прохождения модерации.


© Общество с ограниченной ответственностью "Газета "ВЕЧЕРНИЙ МОГИЛЕВ". УНП 700008922.
Юридический адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 89. Телефон 32-71-16.
Свидетельство о государственной регистрации № 800. Выдано Министерством информации Республики Беларусь 24.11.2009г.
Все права защищены. Использование информации допускается только со ссылкой на источник.

Создание сайта Yanina Protskaya