ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
КУРСЫ ВАЛЮТ
"СЕЙЧАС СКАЖУ!"
РЕКОМЕНДУЕМ
ГАЗЕТА
ДЛЯ ДОМА, СЕМЬИ
И ЛИЧНО ДЛЯ ВАС

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 15 за 8 августа, 2017 г.:

Если гормоны шалят...
Мама с папой разводятся.
Есть ли ангелы смерти?
Как пройти собеседование?
Планировка сада: теория.
ПОЛЕЗНАЯ
ГАЗЕТА
О ЖИВОТНЫХ

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 8, август, 2017 г.:

Питомцы и солнечный удар.
Как отбирать гусей на племя?
Чтобы куры хорошо неслись...
Выбираем щенка для ребенка.
Что натворил жадный хомяк?
Радости и гадости нашего городка
Зверьё моё

ОДИН ДЕНЬ
ИЗ ЖИЗНИ БАРИСТА

 

С каждым годом в Могилеве открывается все больше мобильных кофе-точек, в которых каждый может быстро получить свою порцию ароматного напитка, и уютных кофеен для тех, кто находит время неспешно, под приятную музыку выпить чашечку кофе. Данная культура с каждым днем становится все более популярной. Благодаря этому в нашем городе востребована такая интересная профессия, как бариста.

 

Независимо от склонения этого слова, бариста можно называть как девушку, так и парня, который профессионально приготовит вам кофе и не менее профессионально и красиво его подаст. Сегодня мы проведем целый день с представителем этой профессии – с бариста Диной АЛДАНОВОЙ.

 

Утро, будильник на  7:50, быстрые сборы, 15 минут на маршрутке, и в 9.20 девушка уже на своем рабочем месте – открывает кофейню. Кажется, все так просто — стоит всего лишь открыть заведение и ждать посетителей. А вот и нет! 

 

Бариста по приходу первым делом должен подготовить всю технику к работе (с расчетом до самого вечера): сперва Дина  включает машинку для кофе (которая прогревается 40 минут!), компьютер (подбирает музыкальную дорожку на весь день) и настраивает кофемолку (выбирает правильный помол зерна в зависимости от влажности воздуха, т. е. погоды).

 

— После я готовлю 2-3 чашки тестового кофе, и у меня есть время выпить американо с молоком , — рассказывает бариста.

 

Первые часы после открытия — это самое спокойное время в кофейне. Пока посетители приходят редко, выдалась минутка побеседовать с Диной:

 

— Когда я начинала обучаться профессии бариста, думала, что будет легко, а на практике оказалось очень даже трудно. Кофеварение — это целые формулы, — продолжила могилевчанка. — Например, для того, чтобы приготовить хороший кофе, нужны определенное давление и температура воды, надо учитывать влажность воздуха и помол зерна — от этого зависит качество и вкус приготовленного напитка. Обучение мое никогда не заканчивается. Каждый профессиональный бариста учится технике создания рисунков на кофе с использованием молока, которая называется «латте-арт». Для того чтобы получился рисунок, кофе и взбитое молоко обязательно должны быть приготовлены правильно, если что-то не так,  то и рисунок не получится. Чтобы совершенствоваться в своей профессии, читаю учебники по кофеварению, моя первая книга по этой теме была «Кофе эспрессо» С. Шомера.

 

Незаметно наступил обед. Многие забегают за стаканчиком кофе «с собой», другие, прогуливаясь, заходят с друзьями и незамедлительно получают свой заказ. Потом снова — время затишья. В такие моменты у бариста маленькие перерывчики, которые она может посвятить себе — почитать книгу или просто отдохнуть в тишине, которая после обеда в кофейне воцаряется редко. 

 

Почти весь день Дина на ногах, ее работа — это не только приготовление кофе, но и постоянное общение с посетителями.

 

— Это иногда дается с трудом — к каждому нужно найти свой подход. Например, есть люди, которые говорят, что не любят кофе, а на самом деле большинство из них просто не пробовали тот, который приготовлен правильно. Было много случаев, когда я давала человеку попробовать свежеприготовленный кофе, и у него полностью менялось отношение к этому напитку, — делится бариста.

 

Наступил вечер... В кофейне стало еще уютнее. Посетители приходят все чаще. Хотя, кажется, все должно быть наоборот. В Могилеве, по-видимому, кофе — не утренний, а вечерний напиток. Дина почти ни минуты не остается без дела: латте, американо, капучино...

 

— А вы знали, что открытый пакет кофейных зерен хранится только в холодильнике? И что срок хранения обжаренных зерен — только полгода? — интригует Дина. —  Об этом я узнала, только когда начала работать. Бариста не может быть человек, который не любит кофе или тот, кто пьет только латте с сиропом. Не получится работать достойно, если не можешь попробовать и оценить вкус кофе, который готовишь. А если в него добавляют то, что кардинально меняет его вкус, например сироп, — это уже совсем не кофе, а кофейный напиток.

 

10 часов вечера. Рабочий день подходит к своему завершению. Вся техника выключается и приводится в порядок. Последние посетители допивают свой кофе и, прощаясь, уходят.

 

Дина собирается домой:

— С работы ухожу с чувством выполненного долга, — говорит она напоследок.

 

После проведенного дня с бариста я поняла, что человек этой профессии просто обязан любить свое дело и общение с людьми, иначе эта работа — не для него. Ведь бариста должен найти подход к каждому посетителю заведения, знать, что предлагает, выяснить предпочтения человека и, в итоге, покупатель должен получить за свои деньги то, что ему понравится.

 

Анна МАЛЬЦЕВА.



Комментарии к статье


Имя:


Город:


Комментарий:

Внимание! Комментарий появится на сайте после прохождения модерации.


© Общество с ограниченной ответственностью "Газета "ВЕЧЕРНИЙ МОГИЛЕВ". УНП 700008922.
Юридический адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 89. Телефон 32-71-16.
Свидетельство о государственной регистрации № 800. Выдано Министерством информации Республики Беларусь 24.11.2009г.
Все права защищены. Использование информации допускается только со ссылкой на источник.

Создание сайта Yanina Protskaya