ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
КУРСЫ ВАЛЮТ
"СЕЙЧАС СКАЖУ!"
РЕКОМЕНДУЕМ
ГАЗЕТА
ДЛЯ ДОМА, СЕМЬИ
И ЛИЧНО ДЛЯ ВАС

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 12 за 20 июня 2017 г.:

ЭКГ многое не показывает?
Что не говорят пьяному мужу?
Как сделать пасту Амосова?
Выбираем кровать в детскую.
Какие цветы не надо нюхать?
ПОЛЕЗНАЯ
ГАЗЕТА
О ЖИВОТНЫХ

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 6, июнь, 2017 г.:

Чем нельзя кормить пернатых?
Как определить возраст кур?
Если у собаки текут слюни...
Кошка обдирает обои?
Сколько молока даст коза?
Радости и гадости нашего городка
Зверьё моё

КУЛИНАРНАЯ БИТВА.
ПОРЫБАЧИТЬ С ХЕМИНГУЭЕМ

Взрослый профессиональный авторский взгляд на зарубежную кухню продемонстрировали студенты-«общепитовцы» Могилевского университета продовольствия. 47 человек представили 23 блюда в рамках ежегодного конкурса профессионального мастерства студентов-пятикурсников. Были презентованы блюда европейской кухни, а также японской и китайской. Как уточнила Ольга Владимировна МАЦИКОВА, проректор по воспитательной работе вуза, в приготовлении использованы исключительно белорусские продукты, при этом получились схожие с аутентичными блюда с определенным белорусским «акцентом».

 

Вслушайтесь в эти названия: «Улов Хемингуэя», «Японский каприз»… И то, и другое — холодные закуски из рыбы, соответственно французской и японской кухни. Первое место среди холодных закусок жюри присудило блюду из птицы «Новогодний дуэт» авторства студенток Натальи СТЕПУРКО и  Марии ЕВМЕНОВОЙ. Мария, кстати, недавно побывала на Международной выставке кулинарного искусства, ее называют еще кулинарной Олимпиадой, где повара из более чем 50 стран мира представляли свой «национальный стол». Вероятно, новые впечатления были также переосмыслены в этой закуске…

 

Светлана РУСИНА совмещает учебу в Могилевском университете продовольствия и работу в ресторане «Габрово». Разумеется, в рамках конкурса она представила свой взгляд на болгарскую кухню, и многочисленные дегустаторы были сражены «секретной» заправкой к болгарскому овощному салату с говядиной. Это блюдо, и особенно заправка, отмечено специальным призом от администрации Октябрьского района г. Могилева.

 

Анастасия САМУЩИК  и Юлия ЗАХАРОВА приготовили в качестве горячей закуски  жареный камамбер в дуэте с ягодными соусами. Необычное для нашего ментального белорусского вкуса звучание поразило многих, даже видавших виды, буквально до глубины души.

 

В рамках конкурса прошли арт-классы пищевых продуктов и сервировки. «Цветок добра» из заварного теста произвел неизгладимое впечатление на судей. В этом году конкурсантов судило аж три жюри. Во-первых, профессиональное под председательством заведующей студенческой столовой Татьяны Николаевны МЕЛЬНИК. В составе — два эксперта World Skills (ассоциация для развития высоких профессиональных стандартов). Один  из них — проректор по воспитательной работе Ольга Мацикова, которая до недавнего времени была единственным в стране международным экспертом компетенции «Кулинарное искусство» по World Skills. Теперь у нее появилась коллега — белорусский эксперт по World Skills Татьяна Николаевна БОЛАШЕНКО, заместитель заведующего кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов университета продовольствия.

 

Весьма строги к будущим выпускникам вуза были члены аккредитационной комиссии — первые и вторые лица крупных вузов Беларуси,  а также заместитель директора департамента контроля качества образования Министерства образования РБ Ирина Евгеньевна БУТЬКО.

 

Еще одно жюри — выпускники университета, а также состоявшиеся и известные в отрасли рестораторы из разных регионов страны, в частности, Гродно, Бреста. Представители отечественного ресторанного бизнеса учредили свои призы для конкурсантов. Шесть призов от Гродненского мясокомбината, представлявшего один из самых известных гродненских ресторанов, достались студентам — это профессиональная литература и наборы мясной продукции. От областного комитета профсоюза работников образования и науки студенты получили в подарок комплекты посуды.

 

Надо отметить, что этот конкурс пятикурсников — еще и своеобразные смотрины, где к перспективным звездам кулинарии присматриваются будущие работодатели. И, как говорят, с кем-то из студентов уже были проведены «пристрелочные» переговоры.

 

Гран-при конкурса взяло «Куриное филе в беконе» (европейская кухня с нотками в еврейской традиции). Авторы — представители мужского цеха студенты Дмитрий САМАНЧУК и Александр ЛИШАНЕНКО.

 

Татьяна АНДРЕЕВА.


Комментарии к статье


Имя:


Город:


Комментарий:

Внимание! Комментарий появится на сайте после прохождения модерации.


© Общество с ограниченной ответственностью "Газета "ВЕЧЕРНИЙ МОГИЛЕВ". УНП 700008922.
Юридический адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 89. Телефон 32-71-16.
Свидетельство о государственной регистрации № 800. Выдано Министерством информации Республики Беларусь 24.11.2009г.
Все права защищены. Использование информации допускается только со ссылкой на источник.

Создание сайта Yanina Protskaya