ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
КУРСЫ ВАЛЮТ
"СЕЙЧАС СКАЖУ!"
РЕКОМЕНДУЕМ
ГАЗЕТА
ДЛЯ ДОМА, СЕМЬИ
И ЛИЧНО ДЛЯ ВАС

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 12 за 20 июня 2017 г.:

ЭКГ многое не показывает?
Что не говорят пьяному мужу?
Как сделать пасту Амосова?
Выбираем кровать в детскую.
Какие цветы не надо нюхать?
ПОЛЕЗНАЯ
ГАЗЕТА
О ЖИВОТНЫХ

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 6, июнь, 2017 г.:

Чем нельзя кормить пернатых?
Как определить возраст кур?
Если у собаки текут слюни...
Кошка обдирает обои?
Сколько молока даст коза?
Радости и гадости нашего городка
Зверьё моё

ЗЛО
РАДИ ЗЛА

Кладбище. Летний солнечный день. Не праздник, когда  родные приходят на могилы близких провозгласить Благую Весть. И не день всеобщего поминовения усопших, когда здесь бывает особенно многолюдно. Обычный день. Мир. Покой. Тишина. В такие дни я раньше  часто приходил сюда на могилку к маме и бабушке.

 

Скромная оградка и взгляд самых дорогих в мире людей… Пусть внутренний диалог с ними, ушедшими, но всегда присутствующими в нашей жизни — не Храмовая молитва, но для меня, как, думаю, и для многих,  это та самая «запертая келья», где можно спокойно помолиться, ощутить своё единство  с ними. Где всё, что тревожит, обременяет, отступает на задний план, кажется незначительным,  а затем с Божьей помощью, а может, и по молитвам родных, находит своё разрешение.

 

Испокон веков кладбище считалось Землёю Святою. И для многих из нас именно здесь наши близкие, чью светлую память мы храним, становятся еще ближе. Но вот картина: две женщины –  по виду мать и дочь – плачут у памятника мужчине, плачут горько и безутешно. Но, как показалось, не только и не столько от горя (когда каждый день сталкиваешься с чужим горем, учишься отличать), сколько от обиды и чувства собственной беспомощности. Обратил внимание на дату смерти – полтора года назад. Как врач (что поделаешь): для реакции переживания горя — поздно, для депрессии — нетипично. «Могилку обокрали: столько сил вложено… Возраст уже не тот. Цветы, кустики посадили – он их любил.  Придешь – с ним поговоришь, о детях расскажешь, помолишься, – на душе легче станет».

 

Я далёк от богословия, но очевидно: нелегко обокраденным, причем больше душевно, чем материально, не послать вдогонку этим нелюдям (по-иному их не назовёшь) массу проклятий. Простительно, что  в такое время забываются и слова Господа: «Моё отмщение. Аз воздам!» (Рим.12.19). Господь всемилостив! А хочется, чтобы воздали люди здесь и теперь! Сколько мы видим зла бессмысленного, не ради денег, карьеры?! Зла ради зла!  Что побуждает «человека» осквернять могилы? Что подтолкнуло украсть два декоративных кустика, купленных с «огромной» пенсии и посаженных  на могилке мужа, с которым прожили полвека? «Он так любил можжевельник»…

 

Святоотеческое предание повествует нам о людях святых. Множество случаев бывало, когда нападали на них разбойники, избивали, отбирали всё, что находили, а святые догоняли их и просили забрать и последнюю рубаху. И многие из татей, видя такую любовь, раскаивались и обращались ко Господу. Но не тот это случай. «Грешницами» оказались мать с дочерью. Такой малости простить и помолиться о здравии злодеев не смогли. Не знаю, правда, много ли найдется праведников, молящихся о вандалах: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят». О нет! Они ведают! На соседней могилке – та же картина.

 

Да… Немного осталось проявлений святости. Но вспомним: самое святое для христианина — сердечная молитва. А сам Господь говорил: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не разорвали вас» (Мф.7.6). Но те, с кем пришлось столкнуться женщинам – не псы и не свиньи. Те действуют инстинктивно, эти – по доброй воле! Так кто же они – те, кто  ни проклятий людских, ни гнева Божия не боятся?!  Имеем ли мы право подавлять в себе гнев по отношению к врагам Христовым или следует относиться к ним, как к детям Князя Мира сего. И тогда  проклятия  в их адрес оправданы. У автора нет ответа. Но есть уверенность: правы мы или нет, проклятиями мы разрушаем и свою собственную душу. Так помолимся лучше о проклинающих их. Очень бы хотелось,  чтобы во имя тех, кто нас любил и любит, не взращивали мы в себе эту ненависть. Иначе, пытаясь остаться в рамках христианской морали, придём к циничному выводу: для того, чтобы не думать о людях плохо, лучше  не думать о них вообще. Да сохранит нас от этого Господь!

 

Павел СИВЦОВ,

врач-психотерапевт.


Комментарии к статье


Имя:


Город:


Комментарий:

Внимание! Комментарий появится на сайте после прохождения модерации.


© Общество с ограниченной ответственностью "Газета "ВЕЧЕРНИЙ МОГИЛЕВ". УНП 700008922.
Юридический адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 89. Телефон 32-71-16.
Свидетельство о государственной регистрации № 800. Выдано Министерством информации Республики Беларусь 24.11.2009г.
Все права защищены. Использование информации допускается только со ссылкой на источник.

Создание сайта Yanina Protskaya