ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
КУРСЫ ВАЛЮТ
"СЕЙЧАС СКАЖУ!"
РЕКОМЕНДУЕМ
ГАЗЕТА
ДЛЯ ДОМА, СЕМЬИ
И ЛИЧНО ДЛЯ ВАС

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 12 за 20 июня 2017 г.:

ЭКГ многое не показывает?
Что не говорят пьяному мужу?
Как сделать пасту Амосова?
Выбираем кровать в детскую.
Какие цветы не надо нюхать?
ПОЛЕЗНАЯ
ГАЗЕТА
О ЖИВОТНЫХ

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 6, июнь, 2017 г.:

Чем нельзя кормить пернатых?
Как определить возраст кур?
Если у собаки текут слюни...
Кошка обдирает обои?
Сколько молока даст коза?
Радости и гадости нашего городка
Зверьё моё

ЕСТЬ ЛИ В НАШИХ ЛЕСАХ «ЧИСТЫЕ»
ПО СОДЕРЖАНИЮ РАДИОНУКЛИДОВ РАСТЕНИЯ И ДИЧЬ?

 

Для населения Беларуси, которое пострадало от Чернобыльской аварии, «чистые» по содержанию радионуклидов продукты питания — одно из условий сохранения здоровья. Органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, осуществляется постоянный контроль содержания радионуклидов в пищевых продуктах.

 

Удельный вес проб лесных ягод с превышением содержания цезия-137 составил по стране за шесть месяцев 2016 года 15,5 %, грибов — 22,9 %, мяса диких животных —  20,6 %, рыбы местного улова —  1,7 %.

 

Любители грибов всегда должны помнить о существующей для их здоровья опасности при употреблении в пищу этих даров леса.

 

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий, питающий плодовое тело грибов, расположен у различных грибов в разных слоях почвы, поэтому их накопительная способность  отличается.

 

По способности накапливать цезий-137 грибы разделяются на четыре группы.

 

Грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В них даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор не рекомендуется.

 

Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать их допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

 

Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

 

Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

 

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающих радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

 

Накопление радионуклидов в дарах леса различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках.

 

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

 

При заготовке и переработке необходимо знать, что:

 

в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;

 

собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых снять со шляпки кожицу;

 

снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

 

При сушке содержание радионуклидов не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

 

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

 

Идя в лес, необходимо знать видовой состав и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

 

Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

 

Сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые.

 

Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.

 

Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

 

Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.

 

Нельзя употреблять в пищу лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.

 

При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.

 

При заготовке лесных ягод следует знать, что по способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.

Средненакапливающие: земляника, рябина.

Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

 

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/кв.км с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

 

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

 

при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

 

при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше — в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах.

 

Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

 

Приготовление варенья и компота не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;

 

Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км в реках и проточных водоемах. Загрязнение цезием-137 зависит от места обитания. Наиболее опасными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом, наименее — обитатели верхних слоев воды: лещ, судак и др. Перед приготовлением улов рекомендуется тщательно очистить, вымыть и обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

 

Охота разрешается на территориях с плотностью загрязнения до 5 Ки/кв.км с выборочным контролем добытого мяса диких животных. В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км, в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/кв.км. В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/кв.км и более охота запрещена.

 

При обращении с мясом диких животных необходимо знать:

 

концентрация цезия-137 в основных внутренних органах выше, чем в мясе;

 

уровень радиоактивного загрязнения может быть значительно снижен путем засолки в рассоле;

 

рекомендуется промывка в проточной воде, а также вымачивание в соляном растворе;

 

сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо, при перетопке сала 95% цезия-137 переходит в шкварку и жир становится практически чистым;

 

снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.

 

Благодаря работе около 1000 лабораторий радиационного контроля разных министерств и ведомств, полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней.

 

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно:

 

в центрах гигиены и эпидемиологии;

 

в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции;

 

в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещенных на обслуживаемых рынках;

 

в местных центрах радиационного контроля.

 

Важно помнить!

 

При покупке продуктов на рынке убедитесь, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль.

 

Не покупайте продукцию (в особенности – лесную) на стихийных рынках или возле дорог. Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей!

 

Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные вами продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля.

 

По материалам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 



Комментарии к статье


Имя:


Город:


Комментарий:

Внимание! Комментарий появится на сайте после прохождения модерации.


© Общество с ограниченной ответственностью "Газета "ВЕЧЕРНИЙ МОГИЛЕВ". УНП 700008922.
Юридический адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 89. Телефон 32-71-16.
Свидетельство о государственной регистрации № 800. Выдано Министерством информации Республики Беларусь 24.11.2009г.
Все права защищены. Использование информации допускается только со ссылкой на источник.

Создание сайта Yanina Protskaya