ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
КУРСЫ ВАЛЮТ
"СЕЙЧАС СКАЖУ!"
РЕКОМЕНДУЕМ
ГАЗЕТА
ДЛЯ ДОМА, СЕМЬИ
И ЛИЧНО ДЛЯ ВАС

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 12 за 20 июня 2017 г.:

ЭКГ многое не показывает?
Что не говорят пьяному мужу?
Как сделать пасту Амосова?
Выбираем кровать в детскую.
Какие цветы не надо нюхать?
ПОЛЕЗНАЯ
ГАЗЕТА
О ЖИВОТНЫХ

ЧИТАЙТЕ
в свежем выпуске
№ 6, июнь, 2017 г.:

Чем нельзя кормить пернатых?
Как определить возраст кур?
Если у собаки текут слюни...
Кошка обдирает обои?
Сколько молока даст коза?
Радости и гадости нашего городка
Зверьё моё

ХОРОШО ПРИГОТОВЛЕННАЯ
ВКУСНА И… ЛЯГУШКА

 

Одним из главных удовольствий путешествия считаю возможность попробовать что-то экзотическое или национальную кухню. Еще до поездки на юг Франции запланировала испробовать: французское вино, лягушачьи лапки, улиток, паштет из утиной печени, сыры,  круассаны. Еда, говорят, там вкусная, порции большие, а женщины все стройные! Повезло им с  генами, кушают не меньше меня, а я против них черепашка Тортилла. Ладно, худеть буду дома, а раз приехала, буду пробовать все! 

 

Завтрак в отеле – шведский стол. Налегаю на инжирное варенье с круассанами. Обедаем и ужинаем в ресторанчиках. Они здесь маленькие, уютные. Первое, что спросила у официанта: «Есть ли лягушачьи лапки и виноградные улитки?». К сожалению – нет. Объясняться сложно — плохой английский, как у меня, так и у официантов. С трудом поняла, что улиток подают в ресторанчике за углом, а лягушачьи лапки — блюдо, распространенное в северной Франции, а здесь, на юге, его нет. Кухни севера и юга Франции отличаются. Южная перекликается с кухней Италии, пища более жирная, порции большие.

 

Трижды исследовав меню, заказала тар-тар и моллюсков в винном соусе с чесноком. Жду…

 

За соседним столиком пара — ему под пятьдесят, ей под тридцать. Она, скривившись, что-то щелкает в телефоне, он монотонно ест моллюсков. «Ну что, лысый, завел молодую – ешь моллюсков!» — мысленно съязвила я.  Научно доказано — моллюски  повышают потенцию. Судя по выражению ее лица — они в ссоре. Однако когда я сама отведала яство, мое лицо приняло такое же выражение.

 

Моллюски богаты белком, витаминами, сытны и полезны, но по вкусу — на любителя. Раскрываю моллюск и выгребаю содержимое. Горячий соус заполняет посуду наполовину. К моллюскам подают  картофель фри. Чем же они так нравятся людям? Решила, что не вкусом, а полезностью. Их содержимое напоминало маленьких мидий, только серого цвета и студенистой консистенции, нечто мягкое, близкое к желе… Я бы сказала — сырое. Но горячее сырым не бывает. Мило не мило, а деньги уплачены — есть надо. Моллюсков … съела с трудом. Похоже, я не гурман.

 

Однако на вкус и цвет товарищей нет, если многие говорят, что вкусно! Просто я к ним не привыкла. Самая вкусная пища та, которую ел в детстве. А в детстве  похожие ракушки мы собирали на реке Лахве, но нам и в голову не приходило их попробовать. «Может, не доварили?» — вдруг возникло сомнение. Однако была легкость и сытость. И все-таки было что-то такое, что не давало покоя. 

 

Долго не решалась попробовать тар-тар. Измельченное на мясорубке с крупными отверстиями мясо говядины,  посыпанное специями и политое соусом с содержанием уксуса.  Пересилив себя, я попробовала ... Возможно, он хорош! Недаром его заказывают в дорогих ресторанах те, кто с «толстыми» кошельками.  Просто к нему нужно привыкнуть! Но я есть не смогла.  Точно не гурман!

 

В Сен-Тропе мы обедали в ресторанчике на пристани. На соседнем столике стояла кастрюля с молллюсками. Обратила внимание — они хорошо раскрыты, и внутри маленькие мидии желтого цвета. Решила попробовать еще раз… Все-таки вчерашние были другими по консистенции, вкусу и цвету… сырыми….

 

Печень утки (паштет) просто изумительна. Дорого, но вкусно. Мой муж никогда не ест печень курицы или утки, считает — субпродукт. Попробовал бы он ее здесь! Значит главное — как приготовлено! Хорошо приготовленная вкусна и лягушка.

 

Понравился козий сыр. Да-да. Дома к козьему молоку не прикасаемся, а тут козий сыр (со специфическим запахом) — вкуснятина. Каждый день пробую новое, в основном — морепродукты. Вкус другой, возможно, потому, что свежее, только что с моря или искусно приготовлено. Много итальянских ресторанчиков пиццы, пасты. А вино? Вино, конечно, хорошее, соответствует всем критериям: и на стеночке бокала оставляет след, и букет изыскан, и голова от него не болит. Хотя, возможно, дело в количестве выпитого. 

 

Виноградные улитки восхитили. Их подавали во многих ресторанах, и можно было купить полуфабрикат и запечь в СВЧ-печи дома. Неприглядные, темно-зеленые, запеченные с зеленой приправой прямо в ракушках. Цепляешь ее вилочкой и вытаскиваешь из раковины горяченькую.   

 

На время ожидания  заказанного блюда перед вами в  ресторане поставят перекус: оливки и белый хлеб (бесплатно). А в дорогом ресторане поднесут рюмочку ликера, для ребенка — мороженое и подарят сувенир. Если вы заказываете дорогой обед, то вас станут обслуживать сразу три официанта, подливая в стакан вино и подавая блюда. Чаевые — на ваше усмотрение. 

 

Валентина БЫСТРИМОВИЧ.



Комментарии к статье


Имя:


Город:


Комментарий:

Внимание! Комментарий появится на сайте после прохождения модерации.


© Общество с ограниченной ответственностью "Газета "ВЕЧЕРНИЙ МОГИЛЕВ". УНП 700008922.
Юридический адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 89. Телефон 32-71-16.
Свидетельство о государственной регистрации № 800. Выдано Министерством информации Республики Беларусь 24.11.2009г.
Все права защищены. Использование информации допускается только со ссылкой на источник.

Создание сайта Yanina Protskaya